Каталог продукции
- Жиры пищевые
- Маргарин
- Сгущеное молоко
- Кондитерская начинка
- Кондитерские Гели
- Кондитерские смеси
- Кондитерские Украшения
- Орехи и Семечки
- Пищевые добавки
- Растительные сливки
- Сухое молоко, сыворотка
- Сухофрукты
- Хлебопечение
- Шоколад и Глазурь
- Яичный порошок
- Какао
- Кокосовая стружка
- Консервация
- Мак пищевой
- Патока
- Сахарная пудра, Сахар
- Специи
- Кунжут
- Рецепты от "ТД Аркада"
Мамалыга с грибами – диетическое и сытное блюдо
Мамалыга – блюдо румынской и молдавской кухни, так же известно как казачье национальное блюдо. Популярно у кавказских народов (грузин, абхазов, адыгов, осетин). Представляет собою круто сваренную кашу из кукурузной муки (либо крупы), которую разрезают на порции деревянным ножом или нитью.
Немного о пользе кукурузной муки. Она является по истине природной кладезю полезных элементов. Клетчатка в составе кукурузной муки благотворно влияет на пищеварение. Идеальное сочетание белков, углеводов, жиров; легко усваивается; в ней содержится комплекс полезных элементов: витамины А, Е, РР, калий фосфор, витамины группы В, магний. Их такого продукта грех не приготовить одно из полезнейших блюд: «Мамалыгу с грибами».
Ингредиенты:
• Кукурузная мука (крупа) 150-200г;
• Грибы (шампиньоны, лисички, вешенки) 400-500г;
• Масло сливочное, топленое (либо растительное) 2 ст.ложки;
• Сыр твердый 50г;
• Соль, перец;
• Пучок зелени петрушки;
1. В казан налить воды, посолить, поставить на огонь среднего пламени. Кукурузную муку (крупу) постепенно всыпать в горячую воду. Постоянно помешивая, варить кашу около получаса на слабом огне. Важно следить, чтоб каша не пригорала, когда она начнет запустевать, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут распариваться и набухать.
2. В разогретую сковороду с маслом крупно нарезать очищенные грибы, добавить соль, перец по вкусу. Обжаривать грибы в течении 15 минут. Нарубить мелко петрушку и натереть на средней терке сыр для присыпки блюда на завершающем этапе.
3. Теперь, когда мамалыга распарилась и немного остыла, казан перевернуть вверх дном на заранее приготовленную деревянную доску или плоское блюдо. Аккуратно постукивая по дну казана, вытряхнуть содержимое на доску.
4. Перед подачей мамалыгу необходимо нарезать. Использовать для этого лучше всего вощеную нить или деревянный нож. Если и того и другого под рукой не оказалось, можно воспользоваться обычным ножом. Перед нарезкой каждого ломтика, необходимо, смачивать лезвие холодной водой или растительным маслом. В случае с маслом важно не перестараться, смазывая лезвие слегка, иначе на ломтиках будет избыток масла, что может испортить вкусовые качества блюда.
5. Порционные кусочки разложить по тарелкам, рядом с мамалыгой выложить грибы, присыпав их тертым сыром и зеленью.
6. Мамалыгу лучше всего употреблять в свежеприготовленном теплом виде, так как после остывания она твердеет и подсыхает. Приятного аппетита!
Немного о пользе кукурузной муки. Она является по истине природной кладезю полезных элементов. Клетчатка в составе кукурузной муки благотворно влияет на пищеварение. Идеальное сочетание белков, углеводов, жиров; легко усваивается; в ней содержится комплекс полезных элементов: витамины А, Е, РР, калий фосфор, витамины группы В, магний. Их такого продукта грех не приготовить одно из полезнейших блюд: «Мамалыгу с грибами».
Ингредиенты:
• Кукурузная мука (крупа) 150-200г;
• Грибы (шампиньоны, лисички, вешенки) 400-500г;
• Масло сливочное, топленое (либо растительное) 2 ст.ложки;
• Сыр твердый 50г;
• Соль, перец;
• Пучок зелени петрушки;
1. В казан налить воды, посолить, поставить на огонь среднего пламени. Кукурузную муку (крупу) постепенно всыпать в горячую воду. Постоянно помешивая, варить кашу около получаса на слабом огне. Важно следить, чтоб каша не пригорала, когда она начнет запустевать, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут распариваться и набухать.
2. В разогретую сковороду с маслом крупно нарезать очищенные грибы, добавить соль, перец по вкусу. Обжаривать грибы в течении 15 минут. Нарубить мелко петрушку и натереть на средней терке сыр для присыпки блюда на завершающем этапе.
3. Теперь, когда мамалыга распарилась и немного остыла, казан перевернуть вверх дном на заранее приготовленную деревянную доску или плоское блюдо. Аккуратно постукивая по дну казана, вытряхнуть содержимое на доску.
4. Перед подачей мамалыгу необходимо нарезать. Использовать для этого лучше всего вощеную нить или деревянный нож. Если и того и другого под рукой не оказалось, можно воспользоваться обычным ножом. Перед нарезкой каждого ломтика, необходимо, смачивать лезвие холодной водой или растительным маслом. В случае с маслом важно не перестараться, смазывая лезвие слегка, иначе на ломтиках будет избыток масла, что может испортить вкусовые качества блюда.
5. Порционные кусочки разложить по тарелкам, рядом с мамалыгой выложить грибы, присыпав их тертым сыром и зеленью.
6. Мамалыгу лучше всего употреблять в свежеприготовленном теплом виде, так как после остывания она твердеет и подсыхает. Приятного аппетита!