Каталог продукции
- Жиры пищевые
- Маргарин
- Сгущеное молоко
- Кондитерская начинка
- Кондитерские Гели
- Кондитерские смеси
- Кондитерские Украшения
- Орехи и Семечки
- Пищевые добавки
- Растительные сливки
- Сухое молоко, сыворотка
- Сухофрукты
- Хлебопечение
- Шоколад и Глазурь
- Яичный порошок
- Какао
- Кокосовая стружка
- Консервация
- Мак пищевой
- Патока
- Сахарная пудра, Сахар
- Специи
- Кунжут
- Рецепты от "ТД Аркада"
Как сварить рис правильно?
Не так это просто - сварить рис. Часто вместо рассыпчатого получается неаппетитная масса серого цвета.
Так как же справиться с задачей? Прежде определимся, какое блюдо мы хотим приготовить, ведь для рассыпчатого нам понадобиться длиннозерный рис, а для роллов - круглозерный, клейкий сорт.
Существует несколько типов рисового зерна:
- Длиннозерный. При варке практически не слипается. Употребляется с мясными или рыбными блюдами. Варится 20 минут в пропорции 1 часть риса к двум частям воды.
- Среднезерный. Вязкий сорт, который используется как компонент различных блюд - супов, каш, паэльи, ризотто. Варится 15-20 минут и настаивается в течение 10 минут. Пропорция: 1 часть риса к 2,5 частям воды.
- Круглозерный. Отлично слипается, используется для роллов, суши, запеканок. Варится 20 минут. Пропорция: 1 часть риса к 2,5 частям воды.
Рис классифицируется также по виду обработки:
1. Белый рис. Прошел сильную обработку, потеряв при этом часть полезных свойств.
2. Желтый рис. Желтоватый цвет обретает при обработке паром, сохранив полезные свойства. Не слипается при варке, но несколько суховат.
3. Коричневый рис. Самый полезный, с самым большим количеством полезных свойств.
4. Так называемый дикий рис. Является родственным рису злаковым растением, очень полезным по своим свойствам.
Помимо традиционного приготовления на огне, рис можно сварить:
- в мультиварке, в соответствии с рецептом. Например, в режиме «рис» или «плов» в пропорциях, близких к 1:1,5
- в пароварке в соотношении один к двум в течение получаса.
-в микроволновке. залить 300 г риса 0,5 литра воды, прикрыть крышкой и готовить при максимальной мощности 5 минут, затем убавить мощность вполовину и варить еще 15 минут, затем на 10 минут оставить дозревать в выключенной микроволновке.
Вот, пожалуй, и все секреты. Еще несколько советов любителям риса:
- чтобы рис не пригорал, его нужно варить на самой низкой мощности в посуде с толстым дном.
-попробуйте вместо воды использовать бульон - овощной или куриный, добавьте специи.
-оставшийся и остывший рис можно поджарить с овощами, мясом или яйцом.
-перед приготовлением рис нужно несколько раз промыть.
-для приготовления рассыпчатого риса заливать его нужно холодной водой, для клейкого - кипящей.
-рис для плова замачивают в холодной воде.
-коричневый рис варится так же, как и белый, только дольше - 45 минут.
-при приготовлении ризотто рис не промывают.
Так как же справиться с задачей? Прежде определимся, какое блюдо мы хотим приготовить, ведь для рассыпчатого нам понадобиться длиннозерный рис, а для роллов - круглозерный, клейкий сорт.
Существует несколько типов рисового зерна:
- Длиннозерный. При варке практически не слипается. Употребляется с мясными или рыбными блюдами. Варится 20 минут в пропорции 1 часть риса к двум частям воды.
- Среднезерный. Вязкий сорт, который используется как компонент различных блюд - супов, каш, паэльи, ризотто. Варится 15-20 минут и настаивается в течение 10 минут. Пропорция: 1 часть риса к 2,5 частям воды.
- Круглозерный. Отлично слипается, используется для роллов, суши, запеканок. Варится 20 минут. Пропорция: 1 часть риса к 2,5 частям воды.
Рис классифицируется также по виду обработки:
1. Белый рис. Прошел сильную обработку, потеряв при этом часть полезных свойств.
2. Желтый рис. Желтоватый цвет обретает при обработке паром, сохранив полезные свойства. Не слипается при варке, но несколько суховат.
3. Коричневый рис. Самый полезный, с самым большим количеством полезных свойств.
4. Так называемый дикий рис. Является родственным рису злаковым растением, очень полезным по своим свойствам.
Помимо традиционного приготовления на огне, рис можно сварить:
- в мультиварке, в соответствии с рецептом. Например, в режиме «рис» или «плов» в пропорциях, близких к 1:1,5
- в пароварке в соотношении один к двум в течение получаса.
-в микроволновке. залить 300 г риса 0,5 литра воды, прикрыть крышкой и готовить при максимальной мощности 5 минут, затем убавить мощность вполовину и варить еще 15 минут, затем на 10 минут оставить дозревать в выключенной микроволновке.
Вот, пожалуй, и все секреты. Еще несколько советов любителям риса:
- чтобы рис не пригорал, его нужно варить на самой низкой мощности в посуде с толстым дном.
-попробуйте вместо воды использовать бульон - овощной или куриный, добавьте специи.
-оставшийся и остывший рис можно поджарить с овощами, мясом или яйцом.
-перед приготовлением рис нужно несколько раз промыть.
-для приготовления рассыпчатого риса заливать его нужно холодной водой, для клейкого - кипящей.
-рис для плова замачивают в холодной воде.
-коричневый рис варится так же, как и белый, только дольше - 45 минут.
-при приготовлении ризотто рис не промывают.